Индонезия
![]() |
![]() |
Описание страны
Экзотическая страна, расположенная недалеко от экватора. Ее называют страной трех тысяч островов (в действительности их тринадцать с половиной тысяч). Террасированные рисовые поля, кокосовые пальмы, тропические садовые культуры – все это Индонезия. Индонезия – страна богатого культурного и исторического наследия, красочных церемоний и фестивалей, разнообразных искусств и ремесел. Здесь множество интереснейших и очаровательных мест, которые способны привлечь даже самых взыскательных туристов. Обычно Индонезию называют Страной тысячи островов, желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство. Это цепь великолепных островов, расположенных вблизи побережья континентальной Азии, на самой границе двух великих океанов – Тихого и Индийского.
Земля и вода, дымящиеся вулканы и непроходимые джунгли, рисовые террасы и чайные плантации, древние храмы и дворцы, смешение языков и цивилизаций — вот что такое Индонезия в глазах туриста. Оставаясь 100% круглогодичным направлением, страна Индонезия всё же имеет выраженные «высокие» сезоны: декабрь-январь и июль-сентябрь. Главный туристический центр Индонезии — остров Бали, своего рода «государство в государстве» со своим укладом жизни, традициями и обычаями. Индонезия - одно из самых популярных туристических направлений, ведь отдыхать здесь можно круглый год. Каждый остров архипелага по-своему уникален, но практически везде поражают красивейшие горные ландшафты, дымящиеся вулканы, влажные тропические леса с пышной растительностью и разнообразным животным миром и, конечно же, песчаные пляжи и всегда теплая вода. История этого региона уходит своими корнями далеко в прошлое - на некоторых островах сохранились древнейшие племена, которые не затронул технический прогресс, а храмы и многочисленные музеи Индонезии хранят в себе бесценные памятники прошлого.
География
Республика Индонезия, островное государство в Юго-Восточной Азии, в состав которого входит более 13,6 тыс. островов (по некоторым данным, более 17,5 тыс.), из которых лишь ок. 1000 имеют постоянное население. Индонезия Молуккским проливом отделена от Западной Малайзии и Сингапура, морями Сулу и Сулавеси от Филиппин, Тиморским и Арафурским морями от Австралии. На Калимантане Индонезия граничит с Восточной Малайзией, на о. Новая Гвинея – с Папуа – Новой Гвинеей. В 19 – первой половине 20 в. территория Индонезии была голландской колонией, которая именовалась Нидерландской (или Голландской) Ост-Индией. 17 августа 1945 силы национально-освободительного движения Индонезии провозгласили независимость своей страны. Официальная передача суверенитета над большей частью Нидерландской Ост-Индии произошла 27 декабря 1949. Столица - Джакарта (о.Ява). Административно - территориальное деление – 27 провинций.
Архипелаг состоит из 5 основных островов (Суматра, Калимантан, Сулавеси, часть острова Новая Гвинея и Ява) и множества небольших островов, разбросанных между Азией и Австралией. Всего их более 18 000 и только 6 000 из них обитаемы. Общая площадь архипелага 1904,5 тыс. кв. км., это самое большое островное государство. Регион относится к Тихоокеанскому огненному кольцу - из 500 расположенных здесь вулканов около 200 действующие. Самые известные вулканы - Кракатау в Зондском проливе и Тамбора на острове Сумбава. В 1883 году, в результате извержения вулкана Кракатау, был разрушен целый остров и погибли десятки тысяч человек. Сейчас на его месте расположен остров Анак Кракатау (сын Кракатау). Извержение вулкана Тамбор в 1815 году считается самым сильным на Земле за последние 500 лет.
С севера Индонезия омывается Южно-Китайским морем, на юге и западе - Индийским океаном, с востока - Тихим океаном. Рельеф основных островов в основном гористый, а прибрежные участки занимают равнины. На западе острова Суматра расположились горы Барисан, самая высокая точка которых - вулкан Керинчи (3800 м), восточная же часть - заболоченная равнина, где находится самое обширное тропическое болото мира. Вдоль всего острова Ява находятся многочисленные вулканы, самый высокий - Семеру (3676 м). Остров Калимантан по окраинам равнинный, а в центре расположились древние горы, с отметками до 4000 м, на юге находится заболоченная низменность. На острове Сулавеси преобладают молодые горы с обрывистыми склонами. На острове Новая Гвинея находится самая высокая точка страны - гора Джая (5040 м). На малых островах из крупных вулканов выделяются Ринджани (3726 м) на севере острова Ломбок и Агун (3148 м) - на острове Бали.
В Индонезии много рек, которые в течение всего года полноводны. На острове Суматра протекают реки Хари (800 км), Муси, Кампар, Рокан и Сиак, на острове Калимантан - Капуас (1040 км), Махакам, Мартапура и Барито. Из-за достаточного увлажнения в стране большое количество озер и болот. Самое большое озеро расположилось на севере острова Суматра - озеро Тоба, площадью 1775 кв. км.
Время
Опережает московское на 4 часа.
Климат
Климат в Индонезии экваториальный (экватор пересекает острова Суматра, Борнео, Сулавеси и Молуккские острова) и субтропический муссонный. Но эти климатические характеристики смягчаются влиянием моря. Сухой сезон никогда не бывает сухим в полном смысле этого слова. Исключение составляют территории, расположенные по соседству с Австралией. Сезон дождей носит менее регулярный и однообразный характер, чем в Индии. Когда дует восточный муссон (апрель - октябрь), то начинается сухой сезон, который больше всего любят туристы. Западный муссон (ноябрь - март) приносит дожди. Но все относительно: в Индонезии почти столько же типов климата, сколько островов. На одном и том же острове на одном склоне может быть сезон дождей, на другом в то же время сухой сезон. Ситуация может измениться, если ветер поменяет направление. Идеальным временем для посещения Индонезии является наше северное лето, но, например, на Моллуккских островах в это время года самая плохая погода (штормы и бури). Кроме того, количество осадков зависит и от лесов. Чем больше площадь лесов, как на Суматре и Борнео, тем чаще идут дожди. 4 м осадков в год - таков рекорд для Понтианака и Паданга.
Язык
Официальным языком Индонезии является "бахаса индонесиа" или просто индонезийский, сформировавшийся на основе малайского языка. В разных уголках архипелага используется более 700 диалектов. На курортах широко распространен английский.
Религия
Индонезию называют морским перекрестком индуизма, буддизма и ислама. Почти 90% населения являются мусульманами. Остальные 10% распределяются между христианами и буддистами. Подавляющее большинство мусульман - сунниты шафиитского толка (мазхаба). Ислам распространен в основном среди крупных народов Явы, Мадуры и Суматры. Имеется широкая сеть мусульманских религиозных институтов, развитая система шариатского судопроизводства. При министерстве религии действует Совет уламов. Несмотря на то, что ислам является наиболее распространенной религией, он не стал государственной религией в Индонезии. Национальная философия Панчашила предполагает единого Бога и гарантирует свободу исповедовать любую религию. И пусть Вас не удивит тот факт, что в центре мусульманской Индонезии находится индуистский остров Бали, где, наоборот, 90% населения исповедует индуизм, а 10% распределяется между мусульманами, буддистами и христианами. Особенностью религиозной ситуации является синкретичный характер основных религиозных конфессий, включающих в себя элементы друг друга, а также атрибутику местных традиционных верований.
Население
97% индонезийцев составляют более чем 150 близких народов, которые говорят на более чем 1000 различных языков и диалектов (яванцы, сунданцы, мадурцы, батаки, малайцы, балийцы и др.). Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой (напр., папуасы Новой Гвинеи). Живут также китайцы, арабы, выходцы из Южной Азии. Индонезия — крупнейшее в мире исламское государство. Большинство верующих — мусульмане, гл. обр. суннитского толка (87,2%), есть христиане (9,6%), индуисты (гл. обр. на о-ве Бали), буддисты, конфуцианцы; сохранились традиционные местные верования. 2/3 населения проживает на островах Ява и Мадура. В некоторых районах острова Ява плотность сельского населения доходит до 2500 человек на 1 кв.км (самая высокая в мире величина для сельских районов). 78% населения живет в сельской местности.
Электричество
220В, 50Гц
Экстренные телефоны
Скорая помощь - 118
Полиция - 110
Пожарная служба - 118
Справочное бюро - 108
Связь
Наиболее распространены стандарты сотовой связи GSM-900\1341800\1341900. Международный роуминг покрывает практически все курортные зоны страны. Можно использовать как местные, так и иностранные SIM-карты (необходимо уточнить у своего оператора зону покрытия и расценки перед поездкой). Код страны - 62, Джакарты - 6221, остров Бали и Денпасар - 361. Система коммуникаций в стране достаточно современная и продолжает интенсивно развиваться. Международные переговоры можно осуществить из номера в отеле (цены сильно варьируются) или со специализированных телефонов в переговорных пунктах. Внутренние звонки осуществляются с телефонов-автоматов, работающих по телефонным карточкам (продаются в супермаркетах, почтовых отделениях и в газетных киосках). Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 62 - код города - номер абонента.
Обмен валюты
Официальной денежной единицей Индонезии является рупия, она равна 100 сенам. В обращении находятся банкноты номиналом 100, 500, 1 000, 5 000 и 10 000 рупий. Валюту можно обменять в банках, отелях, аэропортах и крупных торговых центрах. При обмене долларов США могут возникнуть проблемы с купюрами, выпущенными до 2000 года. При обмене банкнот достоинством 50 и 100 долларов США курс выше, чем на более мелкие купюры. К оплате в крупных магазинах принимаются кредитные карты, а на Бали они принимаются повсеместно, даже в мелких лавках. Курс: 10000 Индонезийских рупий (IDR) = 1.1 USD (31.10.2006).
Виза
Для граждан Российской Федерации въезд на территорию страны визовый. Срок оформления документов 5 рабочих дней. Необходимые документы: ОЗП, подписанный владельцем (срок действия паспорта не менее 6 месяцев со дня окончания предполагаемой поездки); анкетные данные (девичья фамилия для женщин, место работы, должность, рабочий адрес и телефон, домашний адрес, домашний телефон); 2-е одинаковые цветные фотографии 3х4; бронь отеля; бронь авиабилета. Для детей: 2 одинаковые цветные фотографии; копия свидетельства о рождении; анкетные данные: (номер школы или другого детского учреждения).
Визу Индонезии гражданам РФ можно получить по прилету в страну. Для получения визы необходим загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Стоимость визы при оформлении в Москве - 50 долларов США, при оформлении визы по прилету в Денпасар 25 долларов США. Для въезда на Индонезийский остров Бинтан обязательно получение сингапурской визы.
Таможенные правила
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной — не более 50 000 IDR, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет или 50 сигар или 100 г табака, 2 л спиртных напитков. Запрещён ввоз лекарственных препаратов, растений, животных, наркотиков, оружия, военной амуниции, фруктов, порнографической продукции, печатных изданий по китайской медицине. Запрещён вывоз редких животных и птиц, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность (если нет специального разрешения). Профессиональная фото-, видео- и аудиоаппаратура должна быть зарегистрирована властями при въезде и выезде из Индонезии.
Праздники и нерабочие дни
Фиксированную дату имеют только официальные и национальные праздники: 1 января - Новый год
21 апреля - День Картини
17 августа - День провозглашения независимости
1 октября - День защиты
5 октября - День вооруженных сил28 октября - День Клятвы молодежи
10 ноября - День героев
25 декабря - Рождество
Остальные праздники - религиозные, их даты определяются по лунным календарям: мусульманские - по Хиджре, а индуистско-буддийские - по календарям "шака" и "вуку".
январь-февраль - Рамадан (Булуан Пуаса)
март-апрель - праздник Ньепи
март-апрель - поминовение смерть пророка Исы
апрель-май - Вознесение Исы
апрель-май - мусульманский Новый Год, Мухаррам
апрель-май - Идул Адха
май - Весак
июль - День рождения пророка Мохаммеда
декабрь - Исра Мирадж Наби Махаммед, вознесение пророка Мохаммеда и т. д.