Чехия
Прага. Рождение города
Существует старинная легенда, которая связывает историю основания Праги с именем княгини Либуше. Согласно этому преданию, однажды княгиня, стоя на высоком берегу Влтавы, пророчески воскликнула: «Вижу град высокий, до звезд будет вознесена слава его!» Пророчество сбылось, и в скором времени здесь вырос красивый город Прага. Княжить в нем стала княгиня Либуше, избравшая себе мужем простого пахаря по имени Пршемысл (многие считают, что именно так было положено начало династии князей Пршемысловичей).
Однако это всего лишь легенда, а княгиня-пророчица — мифический персонаж. Исторические же факты говорят о том, что основание города Праги относится к концу IX века, когда князь Пршемыслович-Боржевой из славянского племени чехов построил на мысе, возвышающемся над Влтавой, деревянный замок — Пражский Град. Несколько позже, в первой половине X века, на другом берегу Влтавы был построен другой замок — Вышеград. Между этими двумя замками и стал постепенно вырастать город. Здесь начали расселяться торговцы, купцы и ремесленники.
На месте нынешней Староместской площади находилось ядро всех поселений — большая Рыночная площадь. Неподалеку от нее был основан княжеский двор Тын, который выполнял функцию таможенного пункта. До середины XIII века на территории Пражского Града возникли новые памятники архитектуры: базилика Св. Вита (до наших дней она, к сожалению, не сохранилась, однако ее остатки были обнаружены под часовней Св. Вацлава в соборе Св. Вита), базилика Св. Йиржи (Георгия) с монастырем бенедиктинок, дворец Собеслава и каменные крепостные стены с тремя башнями. В Вышеграде возникает княжеский дворец, а на Петршине — Страговский монастырь.
Прага — столица независимого государства
1918 год стал знаменательным в истории Чехии: распалась Австро-Венгерская Империя, и Прага стала столицей независимой Чехословакии. Пражский град превратился в резиденцию первого президента нового государства Томаша Гарика Масарика. В это же время усилились связи между Прагой и Парижем, под влиянием модного тогда стиля ар-нуво возник так называемый пражский сецессион — смесь европейского модерна с национальными мотивами чешского искусства. Лучшим образцом пражского сецессиона является здание Муниципального дома на Площади Республики.
Чуть позже появляются здания, принадлежащие к конструктивистскому и функционалистскому направлениям. Говорят, что даже знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье завидовал таланту пражских архитекторов-функционалистов.
Прага во время и после Второй мировой войны
- На протяжении 1939–1945 годов Прага оккупирована войсками Нацистской Германии, фактически уничтожена пражская Еврейская община (большая часть евреев была убита, многие репрессированы в концентрационные лагеря). Конец Второй мировой войне положили Пражское восстание и введение на территорию страны сил Советской армии.
- После государственного переворота 25 февраля 1948 года коммунистическая партия захватывает власть в Праге.
- 1968 год. «Пражская весна»: в ответ на попытку секретаря Коммунистической партии Александра Дубчека создать «социализм с человеческим лицом» войска стран Варшавского договора вводят на территорию Праги танки и «Пражская весна» терпит поражение.
- 17 ноября 1989 года начинается «бархатная революция», в последующие дни на Вацлавской площади в Праге собираются огромные массы народа. Результатом «бархатной революции» стало свержение коммунистического режима.
- После разделения Чехословакии (1 января 1993 года) на два независимых государства — Чехию и Словакию — Прага становится столицей Чешской Республики.
- В 2000 году Прага объявлена культурной столицей Европы.
Карловы Вары (Karlovy Vary)
Курорт Карловы Вары был основан около 1350 года чешским королем и римским императором Карлом IV. Он расположен на западе Чехии в глубокой долине на берегу небольшой реки Тепла, на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Город имеет собственный аэропорт, куда слетаются гости со всех континентов, и является, без сомнения, самым большим и самым известным курортом в стране. Живописный город и курортные колоннады окружены романтичными горами, с лесистых склонов открываются великолепные панорамные виды на окрестности курорта, а длинные тропинки приглашают совершить долгую романтическую прогулку. Культурная жизнь Карловых Вар богата событиями: здесь проходят фестивали и конгрессы, а также разного рода мероприятия международного значения, в ходе которых можно повстречать много знаменитостей. В близлежащем городке Дворы производят знаменитый хрусталь «Мозер», а в Старой Роле — красивые изделия из чешского фарфора. Славятся Карловы Вары и своим знаменитым целебным ликером «Карловарской Бехеровкой», минеральной водой «Маттони» и вкуснейшими вафлями-оплатками. Самыми популярными карловарскими сувенирами являются «каменная роза» и изделия из гейзерного камня.
Лечение в Карловых Варах базируется на применении природных богатств курорта (один холодный и двенадцать горячих минеральных источников, природный газ, торф, лечебные грязи) вкупе с использованием современных лечебных методов.
Активный отдых в Карловых варах
Расположенное в живописном месте поле для гольфа с восемнадцатью ямками, зал для гольфа с симулятором, теннисные корты, бассейны, пляжи, бильярдные залы, кегельбаны, клубы верховой езды, стрельбище, скейтбординг, карате, сквош — Карловы Вары обладают широким спектром возможностей для активного отдыха.
Кроме того, здесь можно совершить авиаэкскурсию над городом, сходить на концерт (они регулярно проводятся на городской колоннаде и в храмах города), посетить аукцион предметов искусства или японский каменный сад.
В Карловых варах есть природоведческие, курортные и художественные музеи, кинотеатры, Городской театр, камерные театральные сцены, галереи и выставочные залы, танцевальные залы и кафе, казино, ночные клубы, игральные автоматы.
Ежегодные культурные мероприятия
Январь. Карловарские бальнеологические встречи (встреча специалистов). «Грандотель Пупп» проводит новогодние концерты карловарского симфонического оркестра, воскресные дневные органные концерты, а также фестивали бальной музыки и танцев.
В Феврале, Марте и Апреле в здании Лазне III также проходят концерты карловарского симфонического оркестра, а в июле здесь устраивается фестиваль старинной музыки.
Май. Открытие курортного сезона, Международный фестиваль джаза.
Июль. Музыкальный фестиваль «Моцарт и Карловы Вары», Международный кинофестиваль (фильмы демонстрируются в здании отеля «Термал», Лазнях III, кинотеатре «Час» и Городском театре).
Август. Цикл концертов «Дни Бетховена» (в отеле «Ричмонд»), «Фестиваль старой музыки» (исторические музыкальные произведения, исполняемые на старинных инструментах), фестиваль «Молодая сцена» (искусство интерпретации молодых инструменталистов).
Сентябрь. Международный фестиваль фильмов, посвященных туризму, «Турфильм», Международный фестиваль фольклора, Международная выставка «Курортный салон».
Октябрь. «Дворжакова Карловарская осень». Отель «Термал» приглашает гостей курорта посетить Международный джазовый фестиваль с участием известнейших мировых исполнителей.
Ноябрь. Международный песенный конкурс имени Антонина Дворжака.
Экскурсии по окрестностям
Бечов-над-Теплой — городок с готической крепостью и очаровательным замком в стиле барокко.
Локет — маленький средневековый городок с замком, «заселенным» гномами, драконами и привидениями.
Как добраться из Праги: на поезде с вокзала Hlavní Nádraží; на автобусе с вокзала Florenc.